Lernen Sie die Geschichte unserer familiengeführten Brennerei kennen. Wir brennen in dritter Generation aus heimischen Früchten.
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Unser Obst stammt fast ausschließlich aus eigener Ernte – direkt von den umliegenden Streuobstwiesen oder manchmal auch aus den Gärten guter Freunde. Nur die besten, vollreifen Früchte finden ihren Weg in unsere Maische. Und während der langen Erntezeit werden oft alte “Geschichtle” von früher erzählt, die den Geschmack unserer Brände um eine Prise Heimatgefühl bereichern.
Schmitt & Töchter ist eine kleine Dorfbrennerei mit dem Anspruch der sinnvollen Verwertung des Streuobstes. Die Früchte von unserem eigenen Baumbestand sind unbehandelt und nicht gespritzt. Für die Mindestmenge für einen Brand müssen wir in manchen Fällen mit dem Obst von Bekannten auffüllen. Dieses Obst ist in der Regel auch unbehandelt, aber wir können nicht dafür garantieren. Wir wollen keine Masse brennen und arbeiten Jahr für Jahr an der Qualität mit dem Ziel das Ernteglück herauszudestillieren. Keinem unserer Brände oder Spirituosen sind Zucker oder Aromen zugesetzt. Auf Bestellung fertigen wir gerne z.B. Eierlikör (Ostern), Johannisbeerlikör (Sommer) oder Bratapfellikör (Advent) an. Diese Liköre enthalten Zucker und sind daher nur begrenzt haltbar.


Ein Genuss soll es sein, der Sommer im Glas, für den Grund worauf man mit ihm anstoßen möchte, das Gläschen welches man nach einem guten Essen zusammen trinkt und auch mal die Medizin, der Ersthelfer aus der Natur. Dafür brennen wir!
1973 brachte Dieter Schmitt das Brennrecht aus Müdesheim mit nach Heßlar. 50 Jahre betrieb er mit seiner Frau Gertrud und den drei Töchtern die kleine Dorfbrennerei. Vor zehn Jahren wurde ein neuer Kessel angeschafft und Tochter Ingrid und Schwiegersohn Heiko Pötzsch erlernten das Brennerhandwerk. Gebrannt wird nach wie vor mit viel Sorgfalt im traditionellen Doppelbrandverfahren. Gut 300 kg Früchte sind nötig für drei Rohbrände, diese ergeben einen Feinbrand. So kommen neben dem Destillat auch wohlige Wärme, Zeit und Gemütlichkeit mit in den Glasballon.

Seit über 50 Jahren ist die Brennerei Schmitt & Töchter ein fester Bestandteil unserer Heimat in Heßlar. Was mit den ersten Obstbäumen auf den Streuobstwiesen begann, entwickelte sich zu einer Tradition, die von Generation zu Generation weitergegeben wird. Mit Leidenschaft, Handwerk und einem Gespür für Qualität bewahren wir alte Methoden und verbinden sie mit frischen Ideen.
Alfons und Aurelia Keller pflanzen die ersten Obstbäume. Viele dieser Bäume tragen noch heute Früchte, die in unsere hochwertigen Destillate einfließen.

Dieter Schmitt bringt das Brennrecht aus Müdesheim mit. Gemeinsam mit seiner Frau Gertrud und den drei Töchtern führt er die kleine Dorfbrennerei seit 50 Jahren mit Leidenschaft.

Ein humorvoller Faschingsslogan – „Pflück dir deinen Rausch“ – inspiriert die Familie, das Handwerk wieder verstärkt in den Fokus zu rücken.

Die große Erneuerung der Brennerei beginnt. Mit Christoph und Felix, den beiden Söhnen, wird die Brennerei umgebaut, um die Tradition in der Zukunft fortzuführen.
